Выбор правильного камина

0
331

Cегодня купить камин не проблема. По конструкции топочный камеры дровяные камины делят на 2 типа: открытые и закрытые. И, решив обустроить камин в своем интерьере, это первое, с чем необходимо определиться: выложить открытый камин из кирпича или произвести монтаж с использованием современного прибора – каминная топка со стеклом. Каждый из этих двух вариантов имеет свои особенности, свои преимущества и недостатки. Основное различие – в рабочих и эксплуатационных характеристиках, которые мы и рассмотрим в этой статье. Чтобы выбрать вариант, максимально подходящий именно Вам, и не ошибиться в выборе, внимательно изучите все особенности каждого типа камина. А если останутся вопросы, наши опытные в каминном деле специалисты всегда с удовольствием дадут развернутые ответы и предоставят недостающую информацию.

Как правило, основные критерии выбора камина – это:

— эффективность (с привязкой к КПД);

— безопасность (монтажа и эксплуатации);

— экономичность (расходы на топливо);

— стоимость сервисного обслуживания;

— цена камина.

Открытый дровяной камин считается классической конструкцией, пришедшей к нам издревле. Принцип работы во многом схож с костром, с одним отличием – природное распространение стихии огня сдерживают ограничители – задняя и боковые стенки очага, выложенные из кирпича или шамота, и сверху вымурован купол – колпак дымосборник, препятствующий задымлению помещения. Отсюда имеем главное преимущество открытого камина – эстетическую ценность и дань традициям.

Топки или печи открытого типа крайне редко используют с целью отопления, т.к. КПД такого камина крайне низкий (до 30%), большая часть тепла фактически уходит в дымоход. При этом излучение тепла в помещение и, соответственно, нагрев происходит исключительно во время горения дров, сразу после затухания огня подача тепла прекращается. Более того, процесс горения дров в открытом камине неконтролируемый и сложно поддается регулировке. И в связи с бесконтрольным горением существенно возрастает расход дров и расходы на топливо также ощутимо возрастают.

Читать  Александр Юрьевич Брыксин

Горение дров напрямую связано с поступлением кислорода в камеру сгорания. Для открытых каминов имеется статистика, что нормальная работа камина обеспечивается в условиях использования для горения 200 м³ воздуха в час. Поэтому смело можно утверждать, что открытый камин «выжигает» кислород из помещения. Это приводит к тому, что с учетом герметичных окон и дверей в помещении, пользователи открытых очагов периодически жалуются на головные боли как следствие нехватки кислорода в помещении, где установлен камин.

С точки зрения безопасности необходимо отметить, что в процессе работы открытой топки есть большой риск выпадения горящих дров или тлеющих углей из очага. С учетом этого в дизайне открытого камина необходимо предусмотреть защитный экран, который предотвратит случайное возгорание близнаходящихся легко воспламеняемых предметов.

Частая проблема открытого камина – обратная тяга, когда дым не удаляется через дымоход, а поступает обратно в помещение. В ситуациях, когда камин не топится – это чревато сквозняком и поступлением холодного воздуха в помещение через открытый очаг.